亞大辦人工智慧論壇分享教育科技運用!

• 2018-06-07

人工智慧論壇邀請日本九州、熊本大學等專家學者專題演講,分享人工智慧應用在學習資料的分析!

圖說:日本九州大學Masanori Yamada教授在人工智慧論壇中演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)6月1日舉辦人工智慧論壇(AI in Learning Technology),由亞大校長蔡進發主持,邀請日本九州大學Masanori Yamada教授、熊本大學合田美子(Yoshiko Goda)教授、亞大合聘講座教授楊鎮華、特聘教授吳文琪等4位人工智慧及教育的專家學者發表專題演講,分別針對教育科技方面的應用,發表最新的研究成果,探討將人工智慧應用在學習資料的分析。

亞大副校長兼人工智慧學院院長曾憲雄致詞說,亞大獲准成立人工智慧AI學院以及人工智慧AI研究中心,主要任務是推動智慧學習,智慧學習也是亞大智慧校園最重要的一環。學習科技的發展更是亞大極力推動的一環,除了導入京都大學的BookRoll技術,也要發展自己的學習資料模型,進一步發展AI的模型來了解並解決學生的學習問題。日本九州大學Masanori Yamada教授介紹如何應用自調式學習(self-regulated learning),降低學生的學習延宕。Masanori Yamada教授說,自調式學習是讓學生設定自己的學習任務或目標,安排自己的學習模式,解決造成學習延宕的原因。

圖說:日本熊本大學合田美子(Yoshiko Goda)教授在在人工智慧論壇中演講。

日本熊本大學合田美子(Yoshiko Goda)教授介紹用合作學習(cooperative-learning)來解決學習延宕。她指出,學生通常是週一到週二的課比較會延宕,到了週三就可以有效提升學習的效能。亞大外文系吳文琪教授介紹亞大最近在教學機器人的應用,她表示,隨著AI的快速發展,有愈來愈多的教學機器人被開發出來,亞大機器人研發團隊已投入AI英語教學機器人多年,迄至已到4所小學、兩所老人機構實施AI機器人的英語教學,獲得廣泛迴響,並已發表數篇國際期刊論文及研討會論文。

此外,該團隊的AI英語教學機器人,也多次受邀至南港展覽館的自動化暨機器人展公開展演,且獲得電視新聞及報章雜誌報導,6月1日在亞大人工智慧論壇發表時,也獲得與會學者討論。此次論壇,另討論如何強化亞大、日本九州大學、熊本大學的合作,藉以提升亞大的國際合作領域;九州大學Masanori Yamada教授、熊本大學合田美子(Yoshiko Goda)教授均聲稱樂意和亞大持續合作研究,推動教育科技在智慧學習上的應用。

圖說:亞大舉辦人工智慧論壇,邀請日本九州大學Masanori Yamada教授(左五)、熊本大學合田美子Yoshiko Goda(中)教授、亞大合聘講座教授楊鎮華(右五)、特聘教授吳文琪(左四)等位專家學者演講、合影。