亞洲大學舉辦人工智慧與精準醫療論壇!

• 2018-10-18

論壇邀請日本東京大學宮野悟教授等位專家學者演講,探討人工智慧在精準醫療領域的研究成果。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,日本東京大學宮野悟教授擔任論壇主講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)10月17日舉辦人工智慧與精準醫療論壇(Artificial Intelligence and Precision Medicine Forum),由蔡進發校長主持,邀請日本東京大學宮野悟教授、中國醫藥大學附設醫院副院長張建國主講,同時邀請亞洲大學在精準醫療領域具卓越研究成果的講座教授陳良弼、特聘教授吳家樂、副教授陳玉菁、助理教授王昭能等人分享近期研究成果,討論AI人工智慧在生醫科學與精準醫療領域的發展與應用成果。

值得一提的是,為肯定日本東京大學(The University of Tokyo) 醫學科學研究所人類基因組中心(Human Genome Center, the Institute of Medical Science)主任宮野悟教授(Satoru Miyano)在生物資訊暨精準醫療領域的貢獻,蔡進發校長特別聘請宮野悟教授擔任亞大榮譽講座教授,未來將強化亞大與東京大學學術合作、交流。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,中醫大學附醫副院長張建國擔任論壇主講。

「生物資訊與醫學工程,已成為洞察與開發未來健康照護與醫藥產業不可或缺的助力!」蔡進發校長在論壇引言中說,基因定序技術進步、電腦硬體與人工智慧運算的提升,使得新世紀的醫療走向精準化;人工智慧幫忙醫師在短時間內分析個人基因體生物資訊與各種疾病形成的關聯性,提供精準用藥建議,提高疾病治療的成功率與有效性。曾任職日本生物資訊協會主席、國際計算生物學學會董事、亞洲生物資訊協會主席的宮野悟教授,以「利用超級電腦與人工智慧加速癌症基因體分析」(Accelerating Cancer Genomics by Supercomputer and AI)為題演講,闡述癌症成因複雜,不同成因影響後續治療方法的選擇以及疾病預後。

超級電腦與AI人工智慧可在短時間內完成分析癌症基因體並提供有效治療建議。宮野悟教授並分享IMSUT中Arinobu Tojo教授使用IBM 開發的Watson超級電腦在10分鐘內可從144個基因指出6個與急性髓性白血病的基因分析;由於急性髓性白血病病情變化速度快,隨時會有變化,若能在快速診斷並用藥,為急性髓性白血病患者,爭取寶貴治療時間與治療成效。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,蔡進發校長(右)聘請宮野悟教授擔任亞大榮譽講座教授。

國內研究基因專家、中醫大學附醫副院長張建國以「人工智慧在精準醫療中的臨床應用」(Clinical Application of AI in Precision Medicine)為題演講,他指出,現今醫學已進入精準醫療的時代,每位病患都有不同基因體、生長環境及生活型態,精準醫療賦予醫師得以用最快的時間精準找到疾病的複雜機制,為患者量身打造最佳精準預測、精準預防、精準診斷、精準治療等方案。明朝「了凡四訓」一書,闡述人可以用行善來改造命運,不被命運束縛;在人工智慧發展趨勢下,或許人類未來除了行善,也可藉由AI來改變命運。陳良弼講座教授分享利用由社群網頁資料,判別一個人憂鬱傾向的方法;可以利用他的臉書貼文、貼文的書寫方式(例如偏愛使用負面字眼)、貼文之行為(例如深夜po文)以及其生活環境資料,藉由深度學習技術來做預測,可獲致超過八成的精確度。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,亞大特聘教授吳家樂發表研究成果。

吳家樂特聘教授開發嚴謹且有系統性的「譜圖理論」,應用於基因網路分析。他發現兩個原則,一是有限性原則:生物分子網路是由有限個數的基序所組成,二是不可約化原則(irreducibility):最常見的基序是不可約化的基序。

陳玉菁副教授利用台灣全民健保資料庫分析末期肝癌患者使用標靶藥物sorafenib與肝動脈栓塞化學療法(TACE)治療之存活率分析,發現使用sorafenib與TACE治療末期肝癌存活率高於單獨使用sorafenib藥物,特別在年齡大於65歲、男性、骨髓轉移外的癌轉移以及非腎病的個別子族群。

此發現可輔助醫師對於特定末期肝癌族群進行有效療程的選擇。王昭能助理教授應用精準醫學的語意計算(Semantic Computing for Precision Medicine)與AI人工智慧,大量與快速分析生醫學術論文,協助研究學家訂定未來研究與建立實驗假設。

舉例而言,我們應用語意計算與人工智慧技術閱讀2800萬篇醫學相關文獻協助精準醫療診斷,透過此技術找出癌症研究趨勢,與提供癌症病患最佳的治療與預後評估。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,亞大講座教授陳良弼發表研究成果。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,亞大副教授陳玉菁發表研究成果。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,助理教授王昭能發表研究成果。

圖說:亞大舉辦人工智慧與精準醫療論壇,蔡進發校長(前排中)聘請宮野悟教授(前排右)等來賓、亞大師生合影。