台灣人工智慧學校台中分校在亞大開學!

• 2018-08-18

台灣人工智慧學校台中分校開辦經理人研修班、技術領袖培訓班,培育AI人才,推動智慧製造發展。

圖說:台灣人工智慧學校台中分校在亞洲大學舉辦開學典禮,台中市長林佳龍(中)、台灣人工智慧學校校長孔祥重(左六)、亞洲大學校長蔡進發(左五)等位貴賓合影。

台灣人工智慧學校 8 月 18 日在亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際會議中心舉辦台中分校第一期開學典禮,這是台灣人工智慧繼台北、新竹之後第三所分校,將開辦「經理人週末研修班」及「技術領袖培訓班」兩種培訓課程;台灣人工智慧學校校長孔祥重勉勵同學快樂學習,希望能為中部地區培養優秀的AI 人才,進而推動智慧製造的發展,促進產業升級合作。

「台灣人工智慧學校」台中分校分別與中國醫藥大學、亞洲大學系統大學的「中亞聯大」、東海大學合作,開設經理人週末研修班、技術領袖培訓班,共620人報名,其中,錄取經理人週末研修班182人、技術領袖培訓班163人,以4個月為一期。第一期經理人班為大肚山產業 AI 創新專班,有多位學員來自大肚山產創基金會。技術領袖培訓班則是看好台中發展潛能,希望透過推動 AI 人才培育,以人工智慧製造下一波發展。台灣人工智慧學校校長孔祥重指出,隨著全球興起工業 4.0 的浪潮,各大產業積極轉型投入智慧製造,人才及軟體專業度不足是業界的最大挑戰。

台灣人工智慧學校台中分校的設立,第一期安排四個月的課程豐富,包括統計分析、電腦視覺、人工智慧開發與環境建置等多元課程,是很紮實的學程,希望透過密集的培訓課程,為產業培育 AI 技術種子,帶動台灣產業的下一波發展;「完整地學習人工智慧各面向的技術,一起打造產業 AI 化與 AI 產業化的目標清楚!

台中市長林佳龍致詞說,首先他很感謝中國醫藥大學暨醫療體系董事長、亞洲大學創辦人蔡長海大力支持台灣人工智慧學校台中分校開辦,才能順利促成今天的開學典禮;台中市是智慧城市,先後與亞洲大學、逢甲大學推動大數據的AI智慧交通,以及運用智慧治安科技辦案、智慧消防等都不遺餘力;尤其台中市是智慧機械之都,若能整合關鍵技術及相關人才培育,利用 AI 科技帶動傳統產業升級,進行智慧製造加值,打造出可輸出的創新應用技術。因此,他力爭台灣人工智慧學校到台中設分校,期許能為中部地區培育產業 AI 化的人力大軍,讓產業不再因為苦惱於 AI 人才的缺乏,而錯失產業升級的先機。

圖說:台灣人工智慧學校台中分校在亞洲大學舉辦開學典禮,台中市長林佳龍致詞。

亞洲大學校長蔡進發表示,在台灣人工智慧學校校長孔祥重在學術界德高望重,在他的領導下肯定是百分之百成功;尤其在全球各國都把人工智慧當成是戰略之際,台灣人工智慧學校已在台中設分校,加強培育AI人才,幫助企業廠商解決問題,進而成為生活態度;「中亞聯大」中醫大、亞大樂於合作,勠力推動AI產業,成立3D列印醫療研發中心,研發長照智慧輔具、復健輔具,亞洲大學則已成立人工智慧學院、人工智慧研究中心、大數據研究中心、金融科技與區塊鍵研究中心,著重於培育AI人才。

蔡校長強調,面對人工智慧時代來臨,創新工場創辦人暨執行長李開復估計50%的工作會被A.I.取代;台積電創辦人張忠謀推估只有5至10%懂得AI技術員工薪水會增加,今天來參加AI學習的企業界人士,相信都有機會加薪,此次台灣人工智慧學校開學,對在座學員而言,都將是一趟快樂學習之旅。

台灣人工智慧學校開學典禮,同時邀請東海大學校長王茂駿、逢甲大學校長李秉乾、中興大學副校長鄭政峰等人與會,另邀孔祥重校長、行政院科技會報辦公室副執行秘書葉哲良演講,分享台灣在智慧製造轉型路上的現在與未來發展,讓與會學員瞭解在數位時代浪潮下,如何以智慧製造創造出產業的新未來。

圖說:台灣人工智慧學校台中分校在亞洲大學舉辦開學典禮,台灣人工智慧學校校長孔祥重致詞。

圖說:台灣人工智慧學校台中分校在亞洲大學舉辦開學典禮,亞洲大學校長蔡進發致詞。

圖說:台灣人工智慧學校台中分校在亞洲大學舉辦開學典禮,全體與會貴賓、學員大合影。