資電學院和高雄女中等校AI教學的交流—

• 2020-01-20

資電學院與高雄女中、臺中一中等10校、40位師生AI教學交流,分享在AI領域的教學研究成果。

圖說:亞大資電學院院長許慶賢致詞歡迎高雄女中等校師生到亞大教學研究。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資電學院、高雄女中等校上月底舉辦人工智慧的教學交流,參與教育部「前瞻新興科技認知計畫」的高雄女中、臺中一中、青年高中、豐原高商、東石高中、鼓山高中、前鎮國中、海青工商、屏東高中、花蓮高工等校40位師生,到亞洲大學來交流人工智慧的教學。

資電學院院長許慶賢院長表示,高雄女中在前瞻新興科技的教學上是全國的領頭羊,在人工智慧、IoT、穿戴式裝置、AR/VR在教學上的應用,都已經有很多實際的教案。該學院也有許多老師有進行各種前瞻新興科技的研究,在各項人工智慧的比賽有許多成果,希望未來亞大資電學院可以和高中端各校合作。

圖說:高雄女中林香吟校長介紹雄女的新興科技區域推廣中心。

高雄女中校長林香吟介紹雄女的新興科技區域推廣中心包括迎賓區、心肺功能區、體測區和講評區,學生可以體驗人工智慧、IoT、穿戴式裝置等新興科技的結合。透過AI影像分析,測量學生體適能表現,在運動過程中,利用手環與器材連線,記錄各項數據並加以分析,給予運動者專屬建議,以協助提升運動表現。

高雄女中新興科技區域推廣中心邱崑山老師介紹雄女AI教學課程。邱崑山老師說,該校新興科技中心除了提供體驗學習外,也致力AI課程發展。與成功大學合作各種課程,包括寒暑假AI營隊、多元選修課程、學生社團等建置,從數學邏輯運算、程式設計能力,銜接大學AI監督學習等專業理論課程。

「2019年是亞大AI元年,成立AI研究中心,全力推動AI教育!」資工系副教授何承遠介紹亞大人工智慧學程,透過電腦遊戲引發學生對於人工智慧的興趣,進而簡單回顧人工智慧的演進歷史。同時,以人工智慧應用於生活周遭的各種實際案例作為AI已貼近日常生活的證明。

資工系副教授朱學亭講述亞大的深度學習課程使用工研院的AIdea平台進行專題,修課同學都可以完成1-2個AIdea的AI專題。亞大同學在物件偵測,自然語言處理的AI比賽都有很多的經驗。歡迎高中同學可以來亞大一起研習AI的創新應用與研發。

高雄女中等校師生還到亞大圖書館的AI體驗坊,體驗智慧醫療-智慧神經復健系統以及其他的智慧系統的應用

圖說:資工系副教授何承遠介紹亞大人工智慧學程。
圖說:資工系副教授朱學亭簡報亞大進行AI相關教學。
圖說:資電學院和高雄女中等校AI教學的交流,與會師生合影。