美國FDA核准 使用A.I.幫忙開眼睛寫診斷書。U.S. FDA approves AI device to detect diabetic eye disease美國監管當局今天批准一款採用人工智慧的器材上市。這款器材能偵測糖尿病誘發的眼部損害,一般醫師無須解讀任何數據或影像,便可用來診斷病情。 法新社報導,這款名為IDx-DR的器材能診斷出糖尿病視網膜病變(diabetic retinopathy)。全美超過3000萬名糖尿病患者中,糖尿病視網膜病變是引發視力損害最常見的原因。FDA表示:「IDx-DR是第一款獲准上市,無須經臨床醫師解讀影像或結果便能直接提出診斷的器材。醫療人士不見得都具眼科專業,本器材因此對他們相當實用。」臨床試驗根據900名糖尿病病患的眼部影像測試器材效能,發現器材能正確辨識87%超過輕微程度的糖尿病視網膜病變,在沒有超過輕微病變的病患,正確度則達90%。滿期待有更多的人工智慧研究應用於醫療健康。

相關連結:https://www.reuters.com/……/u-s-fda-approves-ai……

Categories: 新聞分享

0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *