文章出處:https://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=63497

AI人工智慧研究中心組長朱學亭團隊,榮獲設備維護預測議題第三名,應邀到工研院分享AI解題的心得。


圖說:工研院巨資中心主任馮文生主任致詞,歡迎人工智慧共創平台技術交流會與會專家學者。

工研院12月14日舉辦第一屆AIdea人工智慧共創平台技術交流會,亞洲大學(Asia University, Taiwan)AI人工智慧研究中心成立以來,積極推動AI產學合作,近半年來,參與AIdea產業AI議題的解題,研究組長朱學亭的團隊,榮獲設備維護預測議題的第三名。工研院日前邀請亞大AI人工智慧團隊等8個AI議題前三名分享AI解題的心得。

朱學亭老師指出,工研院人工智慧AI共創平台AIdea由經濟部推動的產業AI計畫,希望透過此平台的共創機制,提供產業的問題與資料給學界,媒合產學界分析能量,建立整體應用的解決方案。藉由產學研共同合作,創造AI人工智慧應用的產業價值。

圖說:工研院巨資中心主任馮文生(左)頒獎給亞大AI人工智慧研究中心組長朱學亭。

朱學亭老師分享說,透過參與設備維護預測議題的解題,亞洲大學可以將機器學習的課程和實際業者的問題結合,了解本國廠商對於AI的需求。由此議題,了解到產業對於應用機器學習來進行設備故障預測的龐大需求,建立亞洲大學AI研究中心的技術能量。也對於工研院巨資中心提供這麼好的AI平台表示感謝。

亞大AI人工智慧研究中心除了建立智慧製造的議題,最近也由發展組長王昭能老師帶領學生參與智慧醫療議題的解題。由於教育部的AI人工智慧競賽也使用工研院人工智慧共創平台進行比賽。短短半年,亞大已有數十位師生投入平台上的解題任務中,形成全校的AI人工智慧學習氛圍,透過和工研院人工智慧共創平台的合作,提升亞大的AI人工智慧教學和研究。

一起參與技術交流會的游瑞松教授是亞大的光電半導體製程專家。他表示,目前除了台積電外,有很多光電半導體的業者正在發展設備的預測性維護以提高良率和降低生產時間。亞大可以和光電半導體業者合作,透過亞大的AI技術協助解決產業界的需求。

圖說:工研院第一屆AIdea人工智慧共創平台技術交流會所有得獎者合照。
Categories: 新聞分享

0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *