文章出處:https://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=63508

配合亞大推動AI人工智慧元年,心理系邀請曾憲雄副校長分享人工智慧在心理學領域的運用。


圖說:亞大副校長曾憲雄帶領心理系師生分享AI的專業領域。

配合亞洲大學(Asia University, Taiwan)推動所謂「AI元年」,心理系為擴展師生對AI人工智慧領域的視野,特別在碩士班應用心理學組的「應用心理學跨域研究」課程中,12月20、邀請亞大副校長、人工智慧學院院長曾憲雄,以「文學、心理學與資訊科學之結合—以唐詩推薦系統為例」為題演講,分享AI人工智慧在心理學跨領域的運用。12月27日曾憲雄副校長續將以「以個人化音樂情緒反應預測系統之建造」為題演講,歡迎聆聽。

曾憲雄副校長指出,在進行跨領域運用時,除了本身的專業知能外,也要對其他領域的研究內容與取向有相當的瞭解,如他曾與中文系老師進行「唐詩」跨領域合作時,雙方都必須要對彼此專業有一定程度的理解,籍此擴展自己的專業知能,讓他培養對語言學、教育心理學、認知科學等多方面的興趣。

曾憲雄副校長再從AI人工智慧研究的演進變革談起,他說,因應華語文學習市場的崛起,中文越來越受到重視,而中文的精隨最受矚目的莫過於詩詞,因此他與中文系合作,運用AI的運用提出「唐詩推薦系統架構」,並以「唐詩概念階層架構建立階段」、「詩作情境擷取階段」、「詩作分群階段」、「詩作風格分類階段」及「詩作推薦階段」等五個階段來進行研發。

專講後,心理系郭俊顯老師表示,透過本次課程,深深地理解心理系同樣也能進行此類的跨領域合作,譬如以心理系對行為、認知、情緒功能的測量結果,結合人工智慧的協助,可以對這些功能產生更精準的判斷,預期將會有很豐盛的成果。此外,碩士班諮商組洪培倫同學也表示,此次專講讓他體會到AI與諮商心理學的關聯性將會越來越緊密,但至於「未來AI是否能取代諮商心理?」則是值得去思考與探索的。

圖說:心理系師生及「心理師築夢小組」學生一起參加AI講座,聆聽曾憲雄副校長,分享人工智慧在心理學領域的運用。

針對此次演講內容,心理系主任孫旻暐表示,藉此希望心理系師生對AI有所認識、進而引發運用AI在心理相關研究或應用領域的興趣,甚至能在未來的跨領域合作下收穫AI的豐美果實。

心理系郭俊顯老師表示,透過此次的課程,瞭解心理系同樣也能進行此類的跨領域合作,譬如以心理系對行為、認知、情緒功能的測量結果,結合人工智慧的協助,可以對這些功能產生更精準的判斷,預期將會有很豐盛的成果,也是心理系師生可以努力的方向之一。

亞大心理系碩士生洪培倫也延伸發想認為,在AI人工智慧的技術中,專家學者若願意將自身的「專業知識」投入這項技術,且透過「專家系統」進行大規模的「訓練」與大量data的分析,或許在未來AI與諮商心理應該有並駕齊驅的可能,但目前諮商心理學仍是不容易被取代的。
Categories: 新聞分享

0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *