文章出處:https://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=66583

資電學院邀請實踐大學龔志銘教授、楊崴勝博士到該院程式精英班授課,介紹各式無人機和編程。

圖說:資電學院邀請龔志銘教授到程式精英班授課,介紹無人機編程和AI應用。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)兩年前成立人工智慧學院,設置AI體驗坊、AI練功坊;在AI體驗坊的無人機體驗受到學生歡迎,校方也積極開設相關無人機證照及無人機應用的職涯課程。亞大資電學院院長許慶賢院長重視無人機的應用發展,購置各式無人機以供學院師生研究無人機的AI應用。日前邀請實踐大學龔志銘教授和楊崴勝博士到資電學院程式精英班授課,介紹各式無人機和編程。

龔志銘教授說明無人機的原理,介紹無人機的群飛需要進行無人機即時的精準定位。龔志銘教授隨後示範無人機的群飛,再進行無人機編程的教學。龔教授在室外的無人機的群飛使用即時動態定位(RTK)技術為主,室內以超寬頻(UWB)為目前主流技術。

圖說:實踐大學龔志銘教授介紹無人機的組成。

龔志銘教授解釋RTK「即時動態定位技術」(Real Time Kinematic),是透過比較GPS衛星發出的訊號與基站傳來訊號比較的相位差,提高定位準確度。室內定位技術中,超寬頻(Ultra-wideband;UWB)在進行精準室內定位時,透過天線陣列間傳輸的訊號差異,結合TOF、TDoA、AoA 等三種定位計算,可以得到目前室內定位中精準度最高的位置。

楊崴勝博士介紹如何進行無人機的編程。包括使用Scratch 和Python語言來控制無人機編隊飛行,也可以開發AI應用的程式。同學在經過楊博士的介紹之後,練習編寫無人機的程式,轉換成編隊飛行的動作。再發送給無人機進行群飛的表演。每位同學都學習到無人機群飛的流程及編程,未來可以進行無人機應用的專題。

圖說:實踐大學龔志銘教授介紹無人機原理。

圖說:實踐大學楊崴勝博士(右站立者)帶領精英班同學練習無人機的Scratch編程介面。

Categories: 新聞分享

0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *