亞洲大學深耕計畫成果展熱情開跑,吸引北醫大、興大等院校與會,共同精進教與學能量。

文章出處:https://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=66588


圖說:亞洲大學副校長吳聰能分享深耕計劃中的「精準教育」,能減少亞大學生休、退學的情況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)本周舉辦「109年深耕計畫成果展」,今(9日)天有「精準教育工作坊」座談,由亞大副校長吳聰能分享亞大應用大數據統計分析的「精準教育」,協助學生解決學習困境,減少退學率,共有台北醫學大學、中興大學等多所學校前來取經,交流經驗。

吳副校長說,亞大依據學生是否有貸款(家庭收入)、缺曠課紀錄、性別、大一成績等8項指數,在大二時預測這名學生是否能順利畢業,如果發現不能順利畢業,藉由導師、曼陀師、系主任與院長等訪談,協助學生發現問題,協助改善。如果學生是因所選科系不符興趣,則可經由輔系、雙主修等協助學生。讓亞大休退學率逐年下降。

吳副校長表示,每位學生都是獨立個體,學習和接受知識能力,都存有不同的差異,「精準教育」(precision education),就是「客製化教育」。但現行教育現場,所有學生都被授予相同教材,在課堂上得遵循同一位老師和同樣學習步調,完全無視學生個別差異,產生強者恆強,弱者恆弱的偏鋒現象,甚至打擊到學習績效不佳的學生,讓他們失去學習興趣或甚至放棄學習。

圖說:「興大教授于迺文(左)對亞大深耕計劃的各項成果,深感興趣。

吳副校長舉例,校方的這套系統曾發現,有名多益考八百多分的學生,被列入可能會被退學,經由導師與學生詳談,才發現是因生活因素造成困擾,影響學習,導師適時施予援手,協助學生度過困難,讓這對師生都很感謝。108學年度,系統發現有176名學生可能會被退學,經輔導後有91名學生進入相對安全區 。

亞大目前已可依大數據分析,將學生依學習能力、學習興趣與未來職涯進行分群、分層、分流與分級教學。進而達到借教育改變階級,翻轉社會階層命運的目的。經管系二年級儲同學表示,成果展活動讓我收穫良多,其中亞大318計畫協助學生出國,吸引想出國的動力,再次感謝學校、深耕計畫的推廣;資傳系三年級陳同學表示學校在教與學創新成果很豐富,而且過程中接受不少的輔導,原來是學校推動的全里路輔導,難怪有任何問題都可以得到幫助,真的很感謝亞洲大學。

亞大深耕計畫成果展12月7日至11日在圖書館前「阿曼廣場」 展出亞洲大學依教育部推動方向,聚焦「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」、「善盡社會責任」等四大目標各項成果。亞大深耕計畫總計畫主持人、副校長吳聰能表示,在校長蔡進發的支持下,深耕計畫中的「精準教育」,希望學生能多元、彈性學習,讓學習資源效用發揮到最大化。

吳副校長在座談會中說,大學若能招好、招滿對大學是很棒的開始,要怎樣教好學生,讓學生順利畢業,更是學校的責任。如果學生中途休退學,對學生、學生家庭與校方都是損失。各大學都面臨少子化危機,若還不能讓學生安心學習,學生流出想必對校務經營是很大危機。

圖說:「亞大深耕計畫目前正在阿曼廣場展出各項成果,吸引參觀者仔細觀看。

圖說:亞洲大學「109年深耕計畫成果展」之「精準教育工作坊」今日舉行,會後主任秘書施能義(右起)、副校長兼教務長陳大正、創意領導中心主任林君維、副教務長蔡碩倉與參加座談會人員合影。

 
Categories: 新聞分享

0 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *